?

Log in

No account? Create an account

в ответ на пост savliy "О Русском национальном государстве"

эти мои комменты в ответ на пост http://savliy.livejournal.com/768287.html сегодня удалены, кажется, после того как я написал ссылку в http://svyatoslav.livejournal.com/670118.html#t14604198 .

мои комменты, написанные 6 месяцев назад:

28 апреля 2016, 14:47:57
"русских, борющихся за статус русского языка" - наверно, речь идет о том что школьные уроки татарского языка подпадают под раздел "родной язык". это так, но, конституционный суд разрешил одинаковое количество уроков двух государственных языков, но, видимо, они забыли поправить ФГОС соответсвующим образом. так что, в этом случае, не нужно это рассматривать как "родной язык", а как "государственный язык", узаконенный КС РФ.
другие фразы пока не хочу комментировать, это не значит что я с ними согласен.

28 апреля 2016, 15:05:52
"видимо, они забыли" - или не посчитали нужным

мои комменты, запощенные 3-е ноября в 1 ночи, это я писал как один коммент, но пришлось разделить из-за ограничения в 4300 символов, и я по ошибке разделил так что бы было меньше 4300 байтов:

3 ноября 2016, 01:04:21

"Там сказано только о "многонациональном народе". Что, разумеется, является абсурдом, если под "многонациональностью" понимать несколько наций. Условно-разумным этот термин может быть только в смысле множества "национальностей", то бишь - народностей. ... Но вот чтобы государство содержало в себе множество наций,- такую мысль можно признать только абсурдной."
- в ссср "нация" не употреблялось, а "национальность" значило "этнос". насколько я понимаю, вы употребляете слово "нация" в том смысле, как описано в ru.wikipedia.org/wiki/Нация -> Подходы к пониманию нации -> Этнонация. но как видно из википедии, некоторые люди понимают его по-другому, не так связанно с этносом, (но в любом случае это политическая общность). я же раньше считал что смыслом слова "нация" должно быть "этнос", соответственно словам "национальный", "национальность". но сейчас, в процессе написания комментария к этому посту, решил посмотреть этимологию слова "нация", и узнал, что оно означало "племя". так что, это слово по происхождению, наверно, больше подходит для политической общности, так как, насколько я знаю, могут быть отдельные племена, но имеющие один язык и культуру. то есть, группа типа этноса, с одним языком и культурой, это большая группа чем группа типа племени. а политическая общность, я думаю, также меньше этноса, но больше племени. (посмотрите, например, на этнос "англоговорящих", который больше чем политические общности сша, британии, австралии).

"В одном государстве может быть только одна нация.",
"В нем свой дом имели и другие народы, ведущие слои которых вливались в управление русским государством и русифицировались, признавая Россию именно русским государством. При этом Россия никогда не была "многонациональным", а тем более "многоконфессиональным" государством."
- из какого слова образовано "многонациональный" в "многонациональный народ россии"? из "национальности", которая значит "этнос", или из "нации", которая не употреблялясь? я думаю, тут это значит и "этнос", но и смысл "нация" нельзя исключить, так как, "нация" это "политическая общность", а этносы автоматически являются политическими общностями, так как имеют политические интересы, например, сохранения, употребления, развития своего языка. вообще, получается, "нации" бывают многих уровней, не только уровня государства.

---

"... военные триумфы, которые сопереживались как общая слава всем русским народом ... В этом сопереживании, а также в закреплении долга служить "Вере, Царю и Отечеству" и проявляется признак существования нации. ... И Российская Империя была русским национальным государством."
- военные триумфы были триумфами и для русского этноса, так как он участвовал в них, и для российской политической общности. из этого не следует что российская политическая общность и русский этнос одно и то же и всегда должны совпадать. во фразе "За Веру, Царя и Отечество" не сказано про этнические интересы русских - язык, культуру. самой главной была религия, затем - царь, вообще, насколько я знаю, царь считался владельцем всех россиян и всей россии. из этого тоже не следует, что российская нация это русская нация. слово "отечество" также не означает языковое и культурное единство. "отечество" могло означать "земля унаследованная от отцов русских", но могло означать и "земля унаследованная от отцов россиян".

"В нем свой дом имели и другие народы, ведущие слои которых вливались в управление русским государством и русифицировались, признавая Россию именно русским государством."
- в те времена для участия в управлении государством было необходимым переселяться в москву, так что, такая русификация могла быть всего лишь побочным эффектом. те, которые русифицировались, можно считать, уже по определению перестают быть частями своего этноса, и, поэтому, если они действительно признавали россию русской, это не значит, что их этнос, его нерусифицированные представители, так считали.

"В той мере, в которой государствообразующий русский народ ощущает себя общностью, ответственной за свою судьбу и судьбу государства."
- почему вы думаете что россия нужна только русским? я думаю, в ней есть польза и для других.

---

"... Такая ответственность налицо, но властными кругами РФ она используется лишь для имитационного патриотизма, которое замещает политическую солидарность лояльностью к антинациональному начальству. В этом смысле (как и во многих других), РФ перестает быть государством - в нем нет никакого государствообращующего мировоззрения, нет нации, нет правовых институтов, призванных сохранять национальный облик государства."
- государство по своей сути является некой конструкцией для полицейских, судебных, военных и наверно еще каких-то им подобных функций, и, например, государственный язык - всего лишь техническая вещь, как язык программирования. почему "нет ... государствообразующего мировоззрения" - есть, государство нужно уже просто элементарно, "тупо" для функционирования хотя бы каких-то человеческих законов. также "государствообразующим мировоззрением" является текущая мировая политическая ситуация и географическое положение государствообразущего населения, государствообразущих этносов. кстати, неочевидно, что этносы, кроме русских, не могли найти сил против попадания в состав россии, они наверно также имели выбор и выбирали, и поэтому тоже являются государствообразующими.

даже если люди создали русское государство и для защиты этнических интересов русских, государство отделимо от этноса, государственная нация отделима от этнической нации, интересы по управлению государством это одно, этнические интересы это другое. государство, государственная нация должны быть заинтересованы в справедливых законах, в том числе в справедливых законах по отношению к этносам, этническим интересам в территории действия этого государства.

"Любой другой народ, исчезни он, никак не повлияет на историю России."
- только потому, что до сих пор русские фактически властвуют в россии, и, как и вы, считают ее своей и только своей. но, это считание ее русской - неправильное отношение, так как таким образом, и соответсвующим поведением, ущемляются, притесняются коренные народы россии.

---

"Конечно, в русскую нацию могут войти представители других народов, если они русифицируют свой политический взгляд на вещи, если они будут патриотами русской России, а не какой либо другой. ... В противном случае это - политические маргиналы, которым место в своеобразных этнографических заповедниках. ... маргиналы не могут быть наделены политическими правами. ... никаких других наций здесь быть не может."
- вот-вот, вот так вы считаете россию русской и притесняете другие народы. но они и не русифицируясь, и не являясь патриотами русской россии, могли бы иметь представительство во власти, и иметь равные права с русскими, соответственно их количеству.

"Татары участвовали в построении государства российского? Нет, они сопротивлялись России - и в Поволжье, и в Крыму, и в Сибири."
- потому что они были мусульманами, а россия имела православную идеологию. также, татары наверно сами хотели объединить земли золотой орды.
"или доминирование останется за татарскими ханами, или за русским царём и русским православным народом"
- да, наверно, татары тоже хотели доминировать на этих землях. однако это не значит что доминирование русских или татар и ущемление других это правильно.

"От других народов мы зачастую видим отношения конкуренции. Разве в Русском движении есть татары или представители других народов?"
- тут ведь речь шла о государственной нации, а не об этнической нации. конечно, нет, они не могут быть в русском движении, и это не значит что {они не считают себя россиянами, и не поддерживают идею этого государства на этой территории и с этими гражданами}.

"И мы знаем как казанские татары относятся к русским - там правит татарский этнический клан, захвативший власть."
- социалисты, захватившие россию, были теоретиками, и поэтому поняли что нации равноправны, и поэтому решили сделать национальные регионы, для балансировки той ситуации, когда россией правит, выражаясь вашими же словами, "русский этнический клан". так что, это еще относительно справедливо и сбалансированно. но у меня есть другая идея государственного устройства: сделать нетерриториальные фонды (бюджеты) и парламенты и правительства, т.е. нетерриториальные субъекты федерации, для поддержки этнических интересов... но не знаю, насколько эта идея осуществима...

---

"Конечно, он представляющий не всех татар, а этническую олигархию, подавляет все русское в Татарстане."
- что они подавляют?! в татарстане очень распространен русский язык, его в сотни раз больше татарского, так как, например, даже конституция россии не переведена на татарский язык, и, например, русскоязычных телеканалов в сотни раз больше.

"Но разве остальные татары что-то имеют против и поддерживают русских, борющихся за статус русского языка и доступ русских к государственной службе? Нет, такого не наблюдается."
- про это я уже написал. другими словами, вы написали это так из-за вашего, и ихнего незнания про тот конституционный суд. бороться за статус русского как родного нет надобности, так как в татарстане никто не говорит, что русский неродной язык для русских, или что татарский язык родной язык для русских.

"А татары и другие народы - нет. Они борются за свои локальные привилегии, локальные права, а то и за создание своей этнической государственности - как народы бывшего СССР, поддержавшие ельцинский "парад суверенитетов"."
- откуда вы знаете, за что они борются? вы же наверно не знаете их языки. и не нужно брать какие-то анонимные комменты на сайтах радио "свобода", и говорить что вот так они думают. и не нужно брать мнение каких-то организаций, не все же их поддерживают во всем. вот я например борюсь за переводимость и перевод егэ и экзаменов пдд на языки народов россии.

"В-третьих, в РФ нет ограничений для приобретения иностранцами земли под жилищное строительство и возведение здесь жилья."
- ну и что? они что, против "идеи этого государства на этой территории и с этими гражданами"? они сами и тем более их дети наверно гражданами россии становятся.

"Не только русские, но и все граждане РФ свободно ущемляются иностранцами."
- как?

"Задача русских - русифицировать правовую системы, насытить его русскими смыслами, уравнять в правах добропорядочных граждан, ущемить в сравнении с гражданами статус иностранцев, решительно поразить в правах криминальные элементы и незваных гостей - иммигрантов, а также всякого рода этнократов. "
- подобное уже было выше мной процитировано. и вы, наверно, имеете ввиду этнократов кроме русских этнократов.

---

"В конституции должен быть пункт о государствообразующем статусе только для русского народа."
- о том что другие наверно тоже образовали государство я уже написал. и продолжают его образовывать.

"Никакой другой народ государствообразующего статуса иметь не может не должен, иначе это будет ложью в основополагающем документе, а на лжи не может строиться никакая государственность. Только русский народ создал Россию! Но русское национальное государство - это тотальная русификация всего законодательства."
- опять же, подобное уже было мной тут прокомментировано.

"Государствообразующий статус русского народа без русификации всего массива законов, которые будут гарантировать этот статус, ничего не стоит."
- сейчас законы написаны на русском, и только на русском языке - почти что совсем не переведены, более того, они ущемляют другие языки: например, экзамены ПДД и ЕГЭ могут проводиться только на русском языке, (про ПДД точный текст закона пока не смотрел), россия за государственные деньги поддерживает русский язык и только русский язык за рубежом (не знаю, есть ли подобные программы по государственным языкам республик; кто-то какие-то сабантуи проводят, не знаю, на какие деньги), у мигрантов требуют знание русского языка, уроки русского языка и русской литературы обязательны для нерусских коренных народов, но вам этого недостаточно, вам нужна еще более сильная русскость.

"Они должны ущемлять другие народы в той мере, в которой возникают тенденции против русского содержания государственности. Если человек не хочет жить в русской России, он живет либо в резервации либо он переезжает за рубеж."
- подобное уже было мной тут прокомментировано. как я уже сказал, русскость и российская политическая общность не одно и то же, и то, что в настоящее время приняты вышесказанные законы, не означает что это вообще правильно, перед богом.

"но в этом статусе предполагается только русское содержание. Русская культура, русское образование, русский государственный язык - все это первенствует и защищено от какой-либо конкуренции в пределах российской территории."
- подобное уже было мной тут прокомментировано. все подобное вы повторяете в разных формах, а текста в роли доказательства, обоснования предоставили только маленько, и я показал, что это не доказательства.

---

"Конституционные нормы будущего Русского национального государства не могут быть направлены против других народов, которые живут на территории нашей страны, но они обязаны быть направленными на то, чтобы эти народы жили в мире с русским народом."
- противоречит другим предложениям, например, "Русская культура, русское образование, русский государственный язык - все это первенствует и защищено от какой-либо конкуренции в пределах российской территории." - и это вы называете не направленным против других народов?! - вся их суть - в первенстве для них их своих языков, культуры, и все этносы равноправны перед богом. или вы подразумевали, что в резервациях должна быть им свобода в употреблении языков и культурных элементов? - почему тогда не сказали "в пределах российской территории, кроме резерваций"?

"Чтобы не русский народ подстраивался под всех, а наоборот, чтобы другие народы стремились жить в мире и согласии с русскими."
- как я уже сказал, все этносы равноправны перед богом.

"Русские стали слишком добродушные и сдали позиции ради мира, которого они так и не достигли."
- где они сдали позиции?! наоборот, в россии в последние годы всё больше ущемляются другие этносы, и людей заставляют больше употреблять русский язык - введены ЕГЭ без поддержки языков кроме русского, экзамены для мигрантов, и в более ранние, советские годы было такое "наступление" - введены обязательные уроки русской литературы, и русского языка.

---
3 ноября 2016, 01:06:40 :

"Напротив, чем более мы миролюбивы, тем наглее этнократы, тем больше зверствуют этнобандиты."
- эти вышесказанные явления против других коренных этносов, в пользу русского этноса, вы называете миролюбием, или что?

"В русском же государстве никаких этнических кланов быть не должно."
- вы, наверно, имеете ввиду только этнические кланы кроме русских.

"Этнические поползновения на дерусификацию России должны быть ликвидированы и невозможность этого закреплено в законе."
- в связи с тем что россия включила в свой состав нерусских, она уже давно не является и не должна была являться русским национальным государством, только некоторые из русских этого до сих пор не понимали, например, вы.

"Русская солидарность обеспечивается не только законами но и русской общественной атмосферой и государственными усилиями в области пропаганды национальных ценностей и обычаев, в культурной и образовательной политике."
- как я уже сказал, для этнических ценностей у меня есть идея... но не знаю, насколько она осуществима...

Comments

"получается, "нации" бывают многих уровней, не только уровня государства"
- я тут немного неправильно написал, обобщил смысл слова. по определению, называются нацией только: 1) политическая общность, образующая государство, 2) этнос, политическая общность, образующая этнос.
18:15 : если посчитать, что слово "нация" должно иметь единый смысл, то нужно объединить эти два смысла, и получается, я был прав, единым для этих двух смыслов является "политическая общность", к тому же, как я сказал, это подходит для этимологического значения слова - смыслу "племя".

Edited at 2016-11-05 15:18 (UTC)
" я же раньше считал что смыслом слова "нация" должно быть "этнос", соответственно словам "национальный", "национальность". "
- вот тут я об этом писал: http://dinarkurbanov.wp.kukmara-rayon.ru/2011/06/15/rossiyskoy-natsii-netu-i-ne-nado/ "российской нации нету и не надо!".

Edited at 2016-11-05 18:16 (UTC)