?

Log in

No account? Create an account

За перевод ЕГЭ на языки обучения школ, открытое голосование во Вконтакте

https://vk.com/wall-28013424_156 :

Я хочу или требую, чтобы дети, проучившиеся в школе на языке коренного народа России, могли сдать Единый государственный экзамен на этом языке, также чтобы учащиеся нерусскоязычных школ могли сдать Государственную (итоговую) аттестацию выпускников 9-х классов на их языке обучения, также требую, чтобы вообще не было подобных ограничений языков обучения.

Это голосование было сделано анонимно: http://vk.com/wall-28013424_83 .

Пояснения:

Если сравнивать нас - нерусских россиян, учившихся в школе на родном языке, с иностранцами, (которые, наверно, подготавливаются сначала по русскому языку, а потом сдают ЕГЭ на русском) - мы лучше знаем русский язык. Но в вузе должны знать, что человек учился не на русском языке, и дать ему список терминов лекции или текст лекции заранее, до лекции, для подготовки, чтобы во время лекции он всё понимал.

На обвинения в сепаратизме: В любом случае кто-то будет пиарить за развал РФ, а тем, кто за его единство, надо пиарить за свою позицию. Я в опросе прямо не назвал республики, теоретически, перевести ЕГЭ могут и представители народов в Москве, или где-нибудь в деревне, через интернет, необязательно в столицах республик. А также кто будет проходить ЕГЭ на этих языках - необязательно школы республик, потому что ареалы народов не совпадают с титульнымии республиками.

Наверно, на первых порах надо делать текст ЕГЭ сразу на двух языках, то есть, дублировать каждый вопрос и ответ на русском, чтобы не было сомнений в том, что переводчики сделали ошибки (по ошибке или специально, чтобы дискредитировать это).

История: до 2009-го года, и изначально, не было препятствий делать выпускные экзамены на нерусских языках, и не было препятствий делать вступительные экзамены в вузы на нерусских языках. С 2009-го года они оба стали запрещены. Таким образом, это у нас самозащита. ЕГЭ в 2008-м году было отступлением нерусских языков, если же сейчас сделают перевод ЕГЭ, с возможностью поступления в русскоязычные вузы, это даже станет шагом вперёд по сравнению с временем до 2009-го года, потому что станет возможным поступление почти в любой вуз России, а не только в некоторые республиканские. Приказ о ЕГЭ, конца 2008 года, вступил в силу в начале 2009-го: http://www.rg.ru/2009/01/30/attestacia-dok.html .

Это наше конституционное право. См. http://constitution.ru/ , статьи 26, 55, 68.

Это голосование не означает поддержку ЕГЭ, просто сейчас он есть, и в том случае если эта форма останется, надо чтобы он мог быть на всех языках преподавания в школах.

Имеются ввиду экзамены по предметам кроме изучения самих языков.

Открытое голосование

Я хочу или требую, чтобы дети, проучившиеся в школе на языке коренного народа России, могли сдать ЕГЭ на этом языке, также чтобы учащиеся нерусскоязычных школ могли сдать ГИА выпускников 9-х классов на их языке обучения, также требую, чтобы вообще не было подобных ограничений языков обучения.

Да 697 61.6%

Нет, не требую, затрудняюсь ответить или мне всё равно
129 11.4%

Я за то, чтобы ЕГЭ или также ГИА, или даже больше, могли быть только на русском языке
187 16.5%

Да, но надо разрешить не только языки коренных народов России, но и иностранные языки
118 10.4%

1,131 проголосовало

18 дек 2012, 22:42

Нравится 120-и Поделились 58
167 комментариев

Comments